暗黒騎士 一覧へ戻るガイド一覧

暗黒騎士 暗黒騎士

職業紹介

暗黒騎士は強靭な肉体を持つ、プレートアーマーと片手剣、大きな盾を着用して暗黒魔法を使用する近距離職業です。

着用装備

暗黒騎士は「騎士」と同じ武器を身に着けることができ、通常攻撃が魔法ダメージとして適用される強力な攻撃方法を使用できます。(ただし、騎士が着用できる「弓」は暗黒騎士では装備不可)

種類特徴

ダガー
ダガーは最も優れた攻撃速度の武器です。人気のある武器としてはクリスタルダガーとオリハルコンダガーがあり、この二つはアンデッド追加ダメージのオプションを備えているため、アンデッドが多い狩場の効率が非常に高くなります。

片手剣
<リネージュM>の代表的な武器で盾と一緒に着用することができ、攻守のバランスが良い武器です。アンデッド追加ダメージをもつレイピア、破損耐性を持つダマスカスソードはコストパフォーマンスに優れた代表的な武器です。

ツーハンドソード
ツーハンドソードは片手剣よりも高い攻撃力を持ちますが、両手を使う武器であるため盾と同時に装備できません。しかし、ガーダーとは同時に装備が可能ですのでツーハンドソードを使用時はガーダーを利用しましょう。

槍は、攻撃距離が2に設定されており、剣やダガーよりも遠くから攻撃できます。その分ツーハンドソードや両手アックスに比べてダメージは低い方です。また、攻撃速度はそれほど速くない欠点があります。

アックス
アックスは、基本的に破損耐性を持つ武器であり、大きなダメージを与えます。片手アックスと両手アックスの二種類に分けられ、両手アックスは片手アックスより攻撃力が高いですが、盾と同時に装備することができないので、主にガーダーと併用されます。

魔法

習得

暗黒騎士は一般魔法(1段階)と暗黒騎士専用のスキルを習得することができ、スキルの一部は、材料アイテムである"黒魔法の結晶"と"HP消耗"を触媒とします。いくつかのスキルブックは、特定の村の魔法商人から購入することができます。

暗黒騎士スキル

暗黒騎士スキルは暗黒騎士のみが使用できる魔法で、特定のレベル以上で専用のスキルブックを使用することで習得することができます。

魔法の名前習得レベル消費MP消費HP魔法の材料持続時間説明

ダークネスサイン
1----[パッシブスキル]
通常攻撃に闇の力を纏わせ、高確率で攻撃を的中させます。
対象:使用者

ダークブレード
17--瞬間闇の力で攻撃射程距離が8セルまで増加します。
代わりに攻撃力が減少します。
対象:使用者

ダークソウル
1-30黒魔術の結晶体15個15分対象の魂を吸収して、自身のHPとMPを回復します。
対象:使用者

ダークインパクト
20-30黒魔術の結晶体30個10分攻撃時、一定確率でダメージを増加します。
対象:使用者

ダークアーマー
30-30黒魔術の結晶体10個10分闇の力で自身の身体を固くします。
対象:使用者

ダークスタン
40--黒魔術の結晶体6個2秒 - 5秒闇の力で相手を気絶させ、耐久力を減少させます。
(片手剣と盾装着時のみ使用可能)
対象:1セル以内のPC/NPC1人

リミットカバー
50-30名誉コイン5個10分ポーションによる回復率を増加します。
自分のHPが少なくなるほど回復率が上昇します。
対象:使用者

スタンミラー
50-30黒魔術の結晶体20個5分スタン効果を確率で反射します。
成功率は装着している盾の等級と強化値の影響を受けます。
対象:使用者

ダークアイ
60----[パッシブスキル]
闇の目でHPが低い敵を定期的に識別します。
対象:3セル以内のPC(パーティーメンバーを除く)

ダークプロテクション
7020-黒魔術の結晶体12個9秒闇の力で自身を保護します。
発動中は行動が制限されます。一定回数攻撃を受けると解除されます。
対象:使用者

ダークアンデッド
7020-黒魔術の結晶体10個8秒 - 12秒対象にアンデッド属性を付与します。
ヒールによる回復時にHPと移動速度が減少し、アンデッド追加ダメージを受けるようになります。
対象:5セル以内のPC/NPC1人

ダークブレード[アベンジャー]
70----[パッシブスキル]
ダークブレードに攻撃した対象をホールド状態にする効果を付与します。
対象:使用者

ダークソウル[アベンジャー]
70----[パッシブスキル]
ダークソウルによる回復量を増加します。
対象:使用者

ダークスタン[アベンジャー]
80----[パッシブスキル]
ダークスタンの効果を強化します。
対象:使用者

リミットカバー[アベンジャー]
80----[パッシブスキル]
自身のHP減少時、HPの一部を回復します。発動後、一定時間再発動しません。
対象:使用者

カウンターリベンジ
801050-64秒すべての攻撃を5回、一定の確率で回避し、
回避した分のダメージを対象に与え、スタン状態にします。
対象:使用者

ダークヴェンジェンス
80----[パッシブスキル]
攻撃時、対象の近距離回避力を一定量無視します。
追加で近距離ダメージが増加します。
対象:使用者

一般魔法

暗黒騎士は、特定のレベルごとに一般魔法を学ぶことができます。

魔法の名前習得レベル消費MP消費HP持続時間説明

エナジーボルト
1 3 0 瞬間 魔力で小さなダメージを与えます。
対象:10セル以内のPC/NPC1人

ライト
1 - - - [パッシブスキル]
光源を作り、周りを照らします。
対象:使用者

シールド
1 8 0 30分 防御力を強化します。
対象:使用者

テレポート
1 10 0 瞬間 近くのランダムな場所に転移します。
対象:使用者

※本ページに記載されている画像・内容および表現につきましては開発中のものとなり、実装時には異なる場合がございます。

  • お知らせ
  • リネージュMとは
  • ゲームガイド
  • 攻城戦
  • リズの宝箱
  • サポート

{{ menuItem.name }} メニュー一覧

>> ゲームの基本情報
>> 初心者ガイド
  • {{child.name}}
  • {{child.name}}
ガイド一覧