竜闘士 一覧へ戻るガイド一覧

竜闘士 竜闘士

職業紹介

竜闘士は、敵の弱点を露出させて致命的なダメージを与えることができるチェーンソードを使用し、竜の力を借りて魔法を使う近距離職業です。

着用装備

竜闘士は、攻撃距離が1~2に設定された近距離武器のチェーンソードを主な武器として使用し、片手剣と両手剣を装備することができます。(一部の他職業専用装備は装備不可)

種類特徴

チェーンソード
チェーンソードは竜闘士のみ装備できる専用武器です。
攻撃距離が1~2に設定されており、攻撃時に一定の確率で対象を弱化させるデバフが適用されます。
最大3段階まで追加ダメージボーナスを強化することができます。

片手剣
<リネージュM>の代表的な武器で盾と一緒に着用することができ、攻守のバランスが良い武器です。
アンデッド追加ダメージをもつレイピア、破損耐性を持つダマスカスソードはコストパフォーマンスに優れた代表的な武器です。

ツーハンドソード
ツーハンドソードは片手剣よりも高い攻撃力を持ちますが、両手を使う武器であるため盾と同時に装備できません。
しかし、ガーダーとは同時に装備が可能ですのでツーハンドソードを使用時はガーダーを利用しましょう。

魔法

習得

竜闘士は一般魔法(1、2段階)と竜闘士専用の秘伝を習得することができ、秘伝の一部は材料アイテムである"血晶石"と"HP消耗"を触媒とします。

竜闘士の秘伝

竜闘士の秘伝は竜闘士のみが使用できる魔法であり、特定のレベルになると専用の刻石を獲得後に習得することができます。

魔法の名前 習得レベル 消費MP 消費HP 消費材 持続時間 説明

ブラッドラスト
10 - 30 血晶石 10個 - 使用者の移動/攻撃速度を増加します。
対象:使用者

フォースレイヤー
15 - 5 - 瞬間 素早く3回攻撃します。
自動スキル使用設定を弱点露出段階によって設定可能
対象:2セル以内のPC/NPC1人

ダークスラッシュ
20 - - - - [パッシブスキル]
一定確率で近距離ダメージが1.5倍増加し、ダメージに比例して対象のHPを吸収します。
チェーンソード着用時のみ効果発動
対象:2セル以内のPC/NPC1人

チェーンフレイム
25 - - - - [パッシブスキル]
炎の力をこめて一定確率で対象を中心に範囲ダメージを与えます。
対象:2セル以内のPC/NPC1人

ドラゴンアーマー
30 0 50 - 10分 一定確率で回避します。
チェーンソード着用時のみ効果発動
対象:使用者

ドラゴンスキン
40 - - - - 体がドラゴンの皮膚のように硬くなり、耐久力が向上します。
Lv80からレベルに応じて効果が向上します。
対象:使用者

フィアー
50 - 12 血晶石 5個 16秒 攻撃を受けた敵は恐怖に支配されます。
一定確率で近距離回避が大幅に減少します。
対象:5セル以内のPC/NPC1人

サンダーグラップ
50 - 35 血晶石 3個 3秒 - 5秒 雷を受けた対象は一定確率でホールド状態になります。
対象:5セル以内のPC/NPC1人

ガードブレイク
50 - - - - [パッシブスキル]
一定確率で相手のアーマーを破壊し、防御力を低下させます。
チェーンソード着用時のみ効果発動
対象:2セル以内のPC/NPC1人

覚醒[アンタラス]
60 - 60 血晶石 15個 10分 アンタラスの力を借りて体を覚醒させます。
HP/耐久力が向上します。
覚醒スキルは複数同時使用不可
対象:使用者

覚醒[パプリオン]
60 - 60 血晶石 15個 10分 パプリオンの力を借りて体を覚醒させます。
MRが向上します。
覚醒スキルは複数同時使用不可
対象:使用者

覚醒[リンドビオル]
60 - 60 血晶石 15個 10分 リンドビオルの力を借りて体を覚醒させます。
遠距離回避が向上します。
覚醒スキルは複数同時使用不可
対象:使用者

覚醒[ヴァラカス]
60 - 60 血晶石 15個 10分 ヴァラカスの力を借りて体を覚醒させます。
近距離ダメージ/命中が向上します。
弱点露出ダメージが増加します。
覚醒スキルは複数同時使用不可
対象:使用者

サンダーグラップ[インパクト]
70 - - - - [パッシブスキル]
サンダーグラップでのホールド発動時、
ランダムで対象をテレポート不可にします。
対象:5セル以内のPC/NPC1人

フィアー[インパクト]
70 - - - - [パッシブスキル]
フィアー命中時、ランダムでHP薬回復率が減少します。
対象:5セル以内のPC/NPC1人

ドラゴンスタン
70 - - - 1秒 - 6秒 [パッシブスキル]
ドラゴンの力で相手をスタン状態にします。
弱点露出のデバフにかかった相手にのみ発動します。
対象:2セル以内のPC/NPC1人

ガードブレイク[インパクト]
70 - - - - [パッシブスキル]
ガードブレイクが命中すると一定確率で耐久力が減少します。
対象:3セル以内のPC/NPC1人

ドラゴンフォース
80 50 0 名誉コイン 10個 瞬間 自分の状態とは関係なしに最大HPに比例してHPが即時回復されます。
対象:使用者

ドラゴンアーマー[インパクト]
70 - - - - [パッシブスキル]
ドラゴンアーマーの回避確率が増加します。
回避成功時、低い確率で弱点露出が1段階増加します。
チェーンソード着用時に使用可能

一般魔法

竜闘士は、特定のレベルごとに一般魔法を学ぶことができます。

魔法の名前 習得レベル 消費MP 消費HP 持続時間 説明

エナジーボルト
1 3 0 瞬間 魔力で小さなダメージを与えます。
対象:10セル以内のPC/NPC1人

ライト
1 - - - [パッシブスキル]
光源を作り、周りを照らします。
対象:使用者

シールド
1 8 0 30分 防御力を強化します。
対象:使用者

テレポート
1 10 0 瞬間 近くのランダムな場所に転移します。
対象:使用者

キュアポイズン
12 15 0 瞬間 毒状態を解除します。
対象:15セル以内のPC/NPC1人

ディクリースウェイト
12 10 50 30分 より多くの重量を所持できるようになります。
対象:使用者

ディテクション
12 15 0 瞬間 隠れている対象を見つけ出します。
対象:15セル以内の隠れている対象

アースジェイル
8 5 0 瞬間 巨大な茨を呼び出し地属性ダメージを与えます。
対象: 5セル以内のPC/NPC1人
  • お知らせ
  • リネージュMとは
  • ゲームガイド
  • 攻城戦
  • リズの宝箱
  • サポート

{{ menuItem.name }} メニュー一覧

>> ゲームの基本情報
>> 初心者ガイド
  • {{child.name}}
  • {{child.name}}
ガイド一覧