騎士 一覧へ戻るガイド一覧

騎士 騎士

職業紹介

騎士は<リネージュM>のすべての職業の中で最も多くのHPを保有している職業です。すべての職業の中で最も多様な種類のアイテムを身に着けることができ、操作も容易で<リネージュM>の初心者に最も多く選ばれています。

着用装備

騎士は杖、いくつかの弓の種類を除いて、ほとんどの武器を身に着けることができる職業です。カウンターバリア、ショックスタンなど攻撃用の技術を使用することができます。ツーハンドソードが愛用されており、防具もほぼすべての防具を着用することができます。

種類特徴

ダガー
ダガーは最も優れた攻撃速度の武器です。人気のある武器としてはクリスタルダガーとオリハルコンダガーがあり、この二つはアンデッド追加ダメージのオプションを備えているため、アンデッドが多い狩場の効率が非常に高くなります。

片手剣
<リネージュM>の代表的な武器で盾と一緒に着用することができ、攻守のバランスが良い武器です。アンデッド追加ダメージをもつレイピア、破損耐性を持つダマスカスソードはコストパフォーマンスに優れた代表的な武器です。

ツーハンドソード
ツーハンドソードは片手剣よりも高い攻撃力を持ちますが、両手を使う武器であるため盾と同時に装備できません。しかし、ガーダーとは同時に装備が可能ですのでツーハンドソードを使用時はガーダーを利用しましょう。

槍は、攻撃距離が2に設定されており、剣やダガーよりも遠くから攻撃できます。その分ツーハンドソードや両手アックスに比べてダメージは低い方です。また、攻撃速度はそれほど速くない欠点があります。

アックス
アックスは、基本的に破損耐性を持つ武器であり、大きなダメージを与えます。片手アックスと両手アックスの二種類に分けられ、両手アックスは片手アックスより攻撃力が高いですが、盾と同時に装備することができないので、主にガーダーと併用されます。

魔法

習得

特定の村に存在する魔法商人サイモンからスキルブックを購入して学ぶことができます。ただし、いくつかのスキルブックはドロップや血盟ショップから入手できます。

騎士技術

攻撃用の技術は、主にツーハンドソードを着用に焦点が当てられており、防衛技術は、片手武器+盾のスタイルに最適化されています。

魔法の名前習得レベル消費MP消費HP消費材持続時間説明

ショックスタン
50 13 0 - 1秒 - 6秒 一定時間、対象を気絶させます。両手剣着用時のみ使用可能。スタン状態(麻痺)
対象:1マス以内のPCまたはNPC 1人

リダクションアーマー
50 7 50 - 192秒 自分の耐久力を増加させて、受けるダメージ量を減少させます。(ダメージ減少)
対象:使用者者

バウンスアタック
60 10 60 - 192秒 両手に力を吹き込み近距離命中力を増加させます。
対象:使用者

ソリッドキャリッジ
60 10 100 - 192秒 回避に集中し遠距離回避率を増加させます。
対象:使用者

カウンターバリア
70 10 100 - 64秒 自分に対する攻撃を回避し、そのダメージを相手に返します。両手剣着用時のみ使用可能
対象:使用者

一般魔法

騎士は特定のレベルごとに一般魔法を学ぶことができます。

魔法の名前習得レベル消費MP消費HP持続時間説明

エナジーボルト
1 3 0 瞬間 魔力で小さなダメージを与えます。
対象:10マス以内のPCまたはNPC1人

ライト
1 4 0 3,600秒 光源を作り、周りを照らします。[パッシブ]
対象:使用者

シールド
1 8 0 1,800秒 自分の防御力を増加させます。
対象:使用者

テレポート
1 10 0 瞬間 周辺の別の場所へ転移します。
対象:使用者
  • お知らせ
  • リネージュMとは
  • ゲームガイド
  • 攻城戦
  • リズの宝箱
  • サポート

{{ menuItem.name }} メニュー一覧

>> ゲームの基本情報
>> 初心者ガイド
  • {{child.name}}
ガイド一覧