君主 一覧へ戻るガイド一覧

君主 君主

職業紹介

君主は<リネージュM>のギルドシステムである血盟を作ることができる唯一の職業です。自分が作った血盟を通じて攻城戦参加、アジトレンタルなど多様なシステムを利用することができ、カリスマ(CHA)ステータス数値に基づいて血盟を募集することができる人数が増減します。対モンスターや対人戦能力はそれほど高くありません。

着用装備

君主はダガー、片手剣、ツーハンドソード、アックス、槍の近距離武器と、遠距離武器にいくつかの弓の着用も可能です。騎士と似たような防具を着用することができます。

種類特徴

ダガー
ダガーは最も優れた攻撃速度の武器です。人気のある武器としてはクリスタルダガーとオリハルコンダガーがあり、この二つはアンデッド追加ダメージのオプションを備えているため、アンデッドが多い狩場の効率が非常に高くなります。

片手剣
<リネージュM>の代表的な武器で盾と一緒に着用することができ、攻守のバランスが良い武器です。アンデッド追加ダメージをもつレイピア、破損耐性を持つダマスカスソードはコストパフォーマンスに優れた代表的な武器です。

ツーハンドソード
ツーハンドソードは片手剣よりも高い攻撃力を持ちますが、両手を使う武器であるため盾と同時に装備できません。しかし、ガーダーとは同時に装備が可能ですのでツーハンドソードを使用時はガーダーを利用しましょう。

槍は、攻撃距離が2に設定されており、剣やダガーよりも遠くから攻撃できます。その分ツーハンドソードや両手アックスに比べてダメージは低い方です。また、攻撃速度はそれほど速くない欠点があります。

アックス
アックスは、基本的に破損耐性を持つ武器であり、大きなダメージを与えます。片手アックスと両手アックスの二種類に分けられ、両手アックスは片手アックスより攻撃力が高いですが、盾と同時に装備することができないので、主にガーダーと併用されます。

魔法

習得

特定の村に存在する魔法商人サイモンからスキルブックを購入して学ぶことができます。ただし、いくつかのスキルブックはドロップや血盟ショップから入手できます。

オーラ

オーラは君主だけが使用できる魔法であり、特定のレベルになると、専用魔法書を購入して学ぶことができます。血盟員に特定のターゲットをターゲットにし、トゥルーターゲットの魔法やパーティーメンバーの能力値を上げるバフ系列魔法が存在します。

魔法の名前習得レベル消費MP消費HP消費材持続時間説明

トゥルーターゲット
16 1 0 - 瞬間 30秒間、対象にターゲットマークをつけ弱体化させます。
ターゲットマークは同じ血盟員にのみ表示されます。
対象:15セル以内のPC/NPC1人

グローイングオーラ I
32 0 0 - 5秒 [パッシブスキル]
自分とパーティメンバーにオーラが発動します。
低い段階のグローイングオーラとは重複しません。

1段階
近距離ダメージ/命中増加
対象:君主を中心に18セル以内のパーティメンバー

グローイングオーラ II
48 0 0 - 5秒 [パッシブスキル]
自分とパーティメンバーにオーラが発動します。
低い段階のグローイングオーラとは重複しません。

2段階
近距離ダメージ/命中増加
AC/MR増加
対象:君主を中心に18セル以内のパーティメンバー

グローイングオーラ III
80 0 0 - 5秒 [パッシブスキル]
自分とパーティメンバーにオーラが発動します。
低い段階のグローイングオーラとは重複しません。

3段階
近距離ダメージ/命中増加
AC/MR増加
スタン命中/耐性増加
対象:君主を中心に18セル以内のパーティメンバー

ブレイブメンタル
48 25 0 - 20分 持続時間中、一定確率で1.5倍のダメージを与えます。
対象:使用者

エクスカリバー
70 30 0 名誉コイン1個 2秒-6秒 エクスカリバーを召喚し、対象に魔法ダメージを与え、一定確率でスタン状態にします。
追加でスタン状態になった対象の回避率が減少します。
スタン状態(麻痺)
対象:5セル以内のPC1人

コントロールオーラ
60 0 0 - - [パッシブスキル]
自分に特別なオーラが発動します。
グローイングオーラの習得数に応じて下記効果が適用されます。

I:近距離ダメージ+1、耐久力+1
II:近距離ダメージ+2、耐久力+2
III:近距離ダメージ+3、耐久力+3
対象:使用者

ブレイブアーマー
80 25 0 - 20分 荘厳なオーラがダメージを減少させます。
対象:使用者

トゥルーターゲット[マスター]
80 0 0 - - [パッシブスキル]
トゥルーターゲットの弱化効果を強化します。
対象:使用者

インペリアルコール
80 20 0 名誉コイン200個 瞬間 パーティメンバーを復活させます。
対象:パーティメンバー

ブレイブウェポン
70 25 0 - 20分 一定時間、近距離ダメージ/命中が増加します。
対象:使用者

インペリアルアーマー
80 25 20 名誉コイン1個 20分 一定時間、近/遠距離回避が増加します。
対象:使用者

インペリアルバリア
80 - - 名誉コイン30個 12秒 対象を無敵状態にします。
対象:6セル以内の使用者/血盟員

一般魔法

君主は、特定のレベルごとに一般魔法を学ぶことができます。

魔法の名前習得レベル消費MP消費HP持続時間説明

エナジーボルト
1 3 0 瞬間 魔力で小さなダメージを与えます。
対象:10セル以内のPC/NPC1人

ライト
1 - - - [パッシブスキル]
光源を作り、周りを照らします。
対象:使用者

シールド
1 8 0 30分 防御力を強化します。
対象:使用者

テレポート
1 10 0 瞬間 近くのランダムな場所に転移します。
対象:使用者

キュアポイズン
16 15 0 瞬間 毒状態を解除します。
対象:15セル以内のPC/NPC1人

ディクリースウェイト
16 10 50 30分 より多くの重量を所持できるようになります。
対象:使用者

ディテクション
16 15 0 瞬間 隠れている対象を見つけ出します。
対象:15セル以内の隠れている対象

アースジェイル
16 5 0 瞬間 巨大な茨を呼び出し地属性ダメージを与えます。
対象:5セル以内のPC/NPC1人
  • お知らせ
  • リネージュMとは
  • ゲームガイド
  • 攻城戦
  • リズの宝箱
  • サポート

{{ menuItem.name }} メニュー一覧

>> ゲームの基本情報
>> 初心者ガイド
  • {{child.name}}
  • {{child.name}}
ガイド一覧