友達システム 一覧へ戻るガイド一覧

友達システム

<リネージュM>をプレイ中に、気の合うプレイヤーがいる場合は、最大50人まで自由に友達として登録することができます。友達として登録したキャラクターは友達メニューに登録され、職業や接続状態を確認することができます。

友達の追加および削除

- 友達に追加

友達ウィンドウの上部の友達追加ボタンをタップした後、入力ウィンドウに友達として追加したいキャラクターの名前を入力すると、そのキャラクターに友達リクエストが送信されます。友達リクエストを受信した相手のキャラクターが要請を承認すると、友達リストに追加されます。友達は最大50人まで登録することができます。また、要請のリストから自分が送信した友達のリクエストを確認でき、他のプレイヤーからの要請を受け入れることができます。

- 友達機能

友達リストから友達を選択すると、パーティー、ささやきなど、さまざまな機能を利用することができます。ただし、友達のキャラクターの接続状態により利用できる機能が異なります。

- 友達を削除

友達リストから友達を選択し、削除をタップすると、そのキャラクターが友達リストから削除されます。

警戒システム

相手の同意を必要とせず警戒対象のキャラクターをリストにできます。警戒リストのキャラクターがログインした場合、チャットウィンドウにメッセージが表示されます。

警戒キャラクターの追加と削除

- 警戒キャラクターを追加

友達の追加と同様に、警戒追加ボタンから追加したいキャラクターの名前を入力すると、自動的に警戒リストに追加されます。相手のキャラクターの同意なく警戒リストに追加することができ、最大20人まで登録することができます。

- 警戒キャラクター削除

警戒リストにあるキャラクターを選択して削除をタップすると、そのキャラクターは自動的に削除されます。削除されたキャラクターには通知されません。

接続通知

接続通知は、友達/警戒リストに登録されたキャラクターがログインしたときに通知する機能でチャットウィンドウで確認できます。

区分 通知メッセージ 名前の色
友達 友達のXXXがログインしました。 黄金色
警戒 警戒対象ののXXXがログインしました。
  • お知らせ
  • リネージュMとは
  • ゲームガイド
  • 攻城戦
  • リズの宝箱
  • サポート

{{ menuItem.name }} メニュー一覧

>> ゲームの基本情報
>> 初心者ガイド
  • {{child.name}}
ガイド一覧